Forbes: в России ретейлеры не смогут свободно устанавливать наценки на ряд продуктов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Forbes: в России ретейлеры не смогут свободно устанавливать наценки на ряд продуктов

августа 15, 2021 - 01:02
Раздел:

Прилавки с продуктами в российском супермаркете

В Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС) готовится законопроект, согласно которому будет ограничено установление наценок на продукты, продаваемые в торговых сетях. Об этом пишет Forbes, ссылаясь на источник.

Ведомство такой мерой намерено остановить рост цен на продовольственные товары. Ранее, 13 августа, стало известно, что ФАС проведет внеплановые проверки крупнейших торговых сетей. В ходе проверки специалисты хотят выявить факты необоснованного повышения цен на социально-значимые товары в результате возможного сговора.

По словам источника Forbes, основной целью корректировки торговых наценок будет «повышение прозрачности». Бизнесу предложили добровольно снизить цены, до того как, возможно будет принят законопроект об ограничении наценок. В торговых сетях рекомендация ФАС была воспринята неоднозначно.

«Регулирование в сфере ценообразования – это пагубная для торговли в целом история. Если приходится фиксировать минимальные наценки на отдельных видах продукции, то это придется компенсировать в чем-то другом. Кроме того, это мешает договоренностям ретейлеров с поставщиками», – высказал свое мнение источник издания.

В материале отмечено, что «с другой стороны, при большом выборе товаров есть возможность перераспределить стоимость». Кроме того уточняется, что у правительства инструменты для контроля цен уже существуют, но пока на торговые сети они не распространяются.

В ФАС пока не комментируют идею законопроекта о регулировании цен ретейлерами.