Саудовская Аравия не выдерживает конкуренции с Россией на китайском рынке нефти

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Саудовская Аравия не выдерживает конкуренции с Россией на китайском рынке нефти

апреля 28, 2020 - 14:15
Раздел:

Россия выдавливает Саудовскую Аравию с китайского рынка нефти

Россия выдавливает Саудовскую Аравию с китайского рынка нефти

Уже долгое время не прекращается нефтяная война между двумя странами. Когда Саудовская Аравия старается всеми силами вытеснить российскую нефть из европейских стран, Россия пытается укрепить лидерские позиции на мировом рынке.

Так, например, издание Reuters отмечает, что страна в марте месяце текущего года экстремально приблизилась к Саудовской Аравии по количеству нефти, экспортируемой в КНР. За прошлый месяц объемы закупок из Москвы в Пекин на 31 % больше, чем за 2019 год. Для Саудовской Аравии же эта цифра снизилась на 1,8%. Весь импорт КНР за 2019 г. увеличился на четыре с половиной процента - 9,68 млн барреля в сутки, из которых 1,66-1,7 млн от России. Однако импорт нефти из РФ за прошлый месяц упал в сравнении с первыми зимними месяцами 2020-ого года.

Америка в этой гонке отстает. Китайский партнёр практически не закупал нефть в Штатах в прошлом месяце. С Венесуэлой и вовсе торгово – экономические отношения прервались. А вот импорт иранской нефти вырос на 11 % - 625 тысяч баррелей в сутки.

Ожидается, что в последующие месяцы будет спад показателей закупок нефти в Китае, по причине сложившейся экономической ситуации в мире. Однако многие страны по-прежнему смотрят на Поднебесную с надеждой, как на самый крупный импортёр нефти в мире. Но, в ситуации пандемии, отмечают специалисты, где уменьшается спрос на нефть и страны не способны поднять цены на бензин выше, чем 20 $ за баррель, помощи от Пекина ждать не стоит.

Ранее Запад с сожалением заявил о прекращении экспорта российской пшеницы.