Арктический удар обрушил экспорт СПГ из США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Арктический удар обрушил экспорт СПГ из США

февраля 16, 2021 - 18:36
Раздел:

Арктические холода нанесли серьезный удар по экспорту американского СПГ

Арктический удар обрушил экспорт американского СПГ

Неделю назад на фоне переизбытка топлива, поставщики американского газа на заводы СПГ столкнулись с дефицитом танкеров и пробками в Панамском канале. Однако арктические холода внесли свои коррективы и резко обрушили экспорт.

В своей публикации репортер Bloomberg Стефен Сапжински указывает на существенное снижение поставок газа на заводы из-за сильного похолодания. Так, приостанавливают свою работу скважины по добыче сланцевого газа, замерзают ветряные электростанции на фоне растущего энергопотребления.

“Экспорт СПГ из Штатов удалось обуздать при помощи глубокой заморозки. По мере того, как останавливают свою работу скважины и порты, растет внутренний спрос, а поставки газа снизились до 4-месячного минимума”, - отмечает журналист.

Поставки значительной части заводов упали на треть (до 210 млн. кубометров в сутки). На некоторых и вовсе - в 2-4 раза. При этом весной и в начале лета, на фоне переизбытка топлива и снижения спроса, закупщики были вынуждены отказаться от не менее сотни грузов. Тогда уровень экспорта опустился до 70 млн. кубометров в сутки. Спрос и цены начали восстанавливаться лишь во втором полугодии.

Тем временем арктические морозы в США бьют все рекорды. В связи с этим растет потребление электричества, начались блэкауты, взлетела стоимость газа и электроэнергии. Ветряные электростанции и добывающие сланцевый газ скважины вынуждены прекратить работу.

По данным синоптиков аномальные морозы продержатся еще на протяжении недели, а эксперты, в свою очередь, напоминают о “козыре в руках” России. Они полагают, что РФ может вытеснить из Европы американцев и других поставщиков газа, снизив цены на свое топливо.