В Германии назвали семь препятствий на пути “Северного потока-2”

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Германии назвали семь препятствий на пути “Северного потока-2”

августа 18, 2021 - 14:50
Раздел:

В Германии перечислили препятствия на пути “Северного потока-2”

семь препятствий на пути «Северного потока – 2»

Компромиссное соглашение Вашингтона и Берлина по “Северному потоку-2” еще не означает, что магистральный газопровод все же будет запущен. Своими выводами поделились обозреватели немецкой деловой газеты Handelsblatt.

Авторы опубликованного материала назвали семь основных препятствий на пути к реализации проекта. И самым непреодолимым из них они сочли газовую директиву ЕС. Именно из-за “Северного потока-2” она была ужесточена несколько лет назад и Еврокомиссия будет готова тщательно все проверять на предмет соответствия с правовыми нормами. Кроме того, ярым противником газопровода выступают польские власти. В своих убеждениях они пользуются геополитическими аргументами и верят. что ЕС может оказаться в энергетической зависимости от РФ. Позицию Польши поддерживают словаки, украинцы и прибалты.

Отрицательно настроены против “Северного потока-2” и многие депутаты Европарламента. Так, Райнхард Бютикофер выразил готовность четко следить за выполнением газовой директивы и вмешиваться в случае правовых сомнений. Может стать препятствием и вероятный приход к власти “Зеленых” и вариант их вхождения в коалиционное правительство. В частности кандидат на пост канцлера ФРГ Анналена Бербок отрицательно настроена по отношению к “Северному потоку-2”.

Решительным противником проекта оказался и Амос Хохштейн, назначенный на пост главного советника по энергетической безопасности. Он должен минимизировать геополитические риски газопровода. Также на пути к реализации становятся разбирательства по экологическим рискам - экологи предпринимают решительные юридические шаги против строительства в охраняемых морских акваториях. 

Выступают с критикой и специалисты, уверяющие, что “Северный поток-2” приведет к эмиссии 100 млн. тонн СО2. При этом использование природного газа приведет к попаданию в атмосферу метана.