Польша сделала заявление о закупке газа у "Газпрома"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Польша сделала заявление о закупке газа у "Газпрома"

сентября 08, 2021 - 20:32
Раздел:

В Польше допустили вариант поставок газа из России после 2022 года

председатель правления нефтегазовой компании PGNIG Павел Маевский

После завершения контракта с “Газпромом”, поставки газа из России вероятно не прекратятся. Такого рода предположение выразил председатель правления нефтегазовой компании PGNIG Павел Маевский.

Согласно действующему до 2022 года контракту, Польша приобретает до 10 млрд. кубометров российского газа в год. При этом польские власти выражали намерение больше не пролонгировать договор с целью “обретения независимости от поставок с одного направления”.

“После завершения срока действия Ямальского контракта мы не станем заключать очередной долгосрочный контракт, чтобы его заменить”, - акцентировал внимание Маевский.

При этом он не исключил варианта поставок газа из РФ в случае появления выгодных условий. Ранее же в PGNIG выражали намерение вернуть в скором времени “Газпрому” 90 млн. долларов, поскольку компанией была выплачена чрезмерно большая сумма компенсации. Однако главным условием для этого является возникновение “экономической необходимости”.

Стоит отметить, ранее член Европейского парламента от Польши Анна Фотыга напоминала о необходимости оказывать противодействие введению в эксплуатацию магистрального газопровода “Северный поток-2”.