Аналитик назвал три страны, которые могут повторить трюк Венгрии по поставкам российского газа в обход Украины

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Аналитик назвал три страны, которые могут повторить трюк Венгрии по поставкам российского газа в обход Украины

сентября 29, 2021 - 17:04
Раздел:

Аналитик Юшков назвал страны, которые захотят повторить венгерский контракт с «Газпромом» в обход Украины

Газпром может заключить еще три долгосрочных контракта в обход Украины

Контракт, заключенный между «Газпромом» и венгерской компанией MVM CEEnergy Ltd, потряс Украину до такой степени, что там даже пригрозились прекратить транзит газа в Венгрию уже сейчас. Соглашение сторон относится к долгосрочным, срок его действия 15 лет с условием пересмотра через 10 лет, если одна из сторон увидит в этом необходимость.

Реакция Украины объяснима, 4,5 млрд кубических метров газа будут поступать из России в Венгрию в обход украинской ГТС. Киев уже обратился в Еврокомиссию с целью проверить договор на предмет соответствия законодательству Евросоюза. И еврокомиссар по энергетике заявил, что исполнительный орган власти ЕС проведет соответствующую работу в этом направлении.

В беседе с изданием Политэксперт специалист Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заявил важным контракт между Будапештом и Москвой, потому что Венгрия преподала Европе практический урок, как можно получить газ из России по безопасным маршрутам, минуя шантаж Украины. При этом эксперт убежден, что никто на венгров давления не оказывал, более того, венгерская сторона так затянула договорный процесс, что пришлось соглашаться, потому что предлагаемые «Газпромом» условия выгоднее поставок по свободным ценам на спотовых рынках. В данный момент выгода оценивается в разы.

Юшков считает, что за Венгрией может потянуться ручеек стран, которые захотят поставок в обход Украины. Первыми могут стать Словакия и Румыния, присоединиться может Польша после просчетов с собственным газопроводом.

Нервная реакция Украины понятна аналитику – ведь после 2024 года будет уже минус 4,5 миллиарда кубометров ежегодно. Когда истечет транзитное украино-российское соглашение, может оказаться, что это направление не так уж востребовано потребителями в Европе.

Теги: