Названа фатальная ошибка ЕС по "Газпрому"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Названа фатальная ошибка ЕС по "Газпрому"

октября 06, 2021 - 16:18
Раздел:

Танкаев объяснил возникновение газового кризиса в Европе тотальной ошибкой ЕС

Газовый кризис на территории всей Европы возник по вине Евросоюза, допустившего одну тотальную ошибку. Такое мнение прозвучало от члена комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК российской Торгово-промышленной палаты Рустама Танкаева.

Танкаев напомнил о растущей стоимости голубого топлива, в очередной раз побившей исторический максимум. Также он обратил внимание на имевшие место быть аналогичные кризисы в Штатах и Юго-Восточной Азии, когда возник риск остановки предприятий и вероятности появления проблем с жилищным отоплением.

“Нынешняя цена на газ и максимум, на который государства выходили в период прошлых кризисов - это невозможная стоимость для рынка, тем более что газ в мире есть в достаточном количестве. То, что сейчас происходит является результатом того, что ЕС поставил политические интересы выше экономических”, - отметил член комитета.

Согласно его мнению, было принято целый ряд неправильных решений. Среди них он выделил стремление перейти к биржевой торговле газом (к спотовым ценам). В итоге это привело “не к конкуренции, а к спекуляции”. По этой причине наблюдаются такие скачки стоимости голубого топлива.

“Спекулянты потребляют добавочную стоимость, стимулирующую рост высоких цен. В итоге они на европейских хабах обижают не только население, но и промышленность”, - добавил Танкаев.

В заключение он отметил, что ЕС стремился поставить “Газпром” в условия конкуренции, но на самом деле достиг противоположного результата.