Европа заплатила за задержку «Северного потока-2» больше, чем газопровод стоит

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Европа заплатила за задержку «Северного потока-2» больше, чем газопровод стоит

ноября 30, 2021 - 19:07
Раздел:

За задержку «Северного потока-2» Европа заплатила больше, чем проект стоит

Год не закончился, а из доклада «Газпрома» по итогам работы за 9 месяцев видно, что Европа заплатила за задержку «Северного потока-2» больше, чем строительство газопровода обошлось российской стороне. Затяжная сертификация магистрали значительно влияет на биржевые котировки в Европе. В данный момент газ торгуется на отметке 1000 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, за три квартала текущего года «Газпром» получил пятикратную прибыль прошлого года – 1,58 трлн рублей (21,2 млрд долларов по курсу ЦБ РФ). Чистая выручка от продажи газа в европейские страны выросла более чем в два раза – до 2,46 трлн рублей или $ 32,8 млрд (за вычетом таможенных пошлин и акциза).

Говоря о ценовом различии для разных потребителей, приведена следующая аналитика. Средняя цена для российских потребителей на 1 тысячу куб метров – 4,3 тыс. рублей ($57) за тысячу кубометров; для стран постсоветского пространства – 12,24 тыс. рублей ($163), для Европы – 17,83 тыс. рублей ($ 237). В прошлом году европейские страны в среднем за год платили $115. С учетом разницы с действующей стоимостью газа переплата составила $ 20,2 млрд. Это почти в два раза больше стоимости «Северного потока-2», расходы на возведение которого составили $11 млрд.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что Европа осознанно переплатила за газ в условиях энергетического кризиса. Если бы «Северный поток-2» был введен в эксплуатацию, как и было запланировано, в 2020 году, сейчас не сложилась бы спекулятивная атмосфера на спотовых биржах. Но власти европейской части континента продолжают упорствовать в своем самовредительстве.