Из Сбербанка впервые за шесть лет забрали рекордную сумму рублевых вкладов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Из Сбербанка впервые за шесть лет забрали рекордную сумму рублевых вкладов

декабря 07, 2020 - 17:24
Раздел:

В ноябре нынешнего, 2020 года, Сбербанк столкнулся с очередным оттоком денежных средств с рублевых депозитов. По сравнению с зафиксированными в октябре данными, на этих счетах сумма остатков сократилась на 1,2% (на 101,2 млрд рублей).

Из отчетности по РСБУ состоянием на 1 декабря следует, что подобного рода кризис наблюдался в 2014 году, когда из-за паники на валютном рынке физлица сняли с депозитных счетов, открытых в Сбербанке, 166,7 млрд. рублей.

Нынешнюю ситуацию прокомментировал аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Он отметил, что массовое закрытие рублевых депозитов началось еще в мае 2020 года и продолжается до сих пор. В мае россияне забрали со счетов 9,5 млрд. рублей, в августе - 53,1 млрд. рублей, в сентябре - 45,1 млрд. рублей и в октябре - 67,7 млрд. рублей.

Такое сокращение могли спровоцировать низкие процентные ставки по сберегательным продуктам. Не исключают эксперты и версии, что отток рублевых вкладов вызван необходимостью граждан оплачивать первоначальные взносы по ипотеке.

По данным Центробанка, вырос в сравнении с предыдущим месяцем и отток валютных вкладов. С начала пандемии вкладчики вывели не менее 13 млрд. долларов.