Экономист спрогнозировала сезонный рост цен на овощи и фрукты

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экономист спрогнозировала сезонный рост цен на овощи и фрукты

сентября 21, 2021 - 12:09
Раздел:

Доцент кафедры финансов цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова предупредила о сезонном подорожании овощей и фруктов

Продовольственный рынок

В ряде непродовольственных товаров, по словам эксперта, сильнее всего увеличатся цены на электронику.

Согласно расчетов Воронковой, рост цен на продукты по итогам завершающегося 2021 года относительно прогнозных значений инфляции в 5,7 - 6,2% может составить порядка 7 - 8 %. Она отметила, что в России темпы роста стоимости продовольственных товаров всегда на 1 - 2 п.п. выше общей инфляции.

Среди непродовольственных товаров основную долю в подорожание внесут электронные гаджеты. Как отметила доцент, спрос на них постоянно растет, а из-за введения санкций Соединенными Штатами поставки ряда китайских моделей в Россию сокращаются. В результате, уже в первом квартале нынешнего года расходы граждан на смартфоны увеличились на треть.

- Характерные для курсовой динамики российской национальной валюты высокая волатильность и непредсказуемость заставляют импортеров закладывать цену товара некоторую "подушку безопасности", поэтому часто цены на зарубежные товары растут не в меру изменения валютного курса, а больше, — пояснила аналитик.

По словам другого эксперта, директора Центра Макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Балацкого, рост цен на сегодняшний день уже мог бы быть более значительным, если бы не прошедшие накануне выборы в Госдуму и стремление властей “сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке”.

- Дело доходит до того, что представители правительства напрямую обращаются к крупным производителям и торговым сетям с просьбой сдержать цены, — рассказал Балацкий.