Как не остаться без денег во время кризиса - правила от финансиста

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Как не остаться без денег во время кризиса - правила от финансиста

ноября 16, 2020 - 11:03
Раздел:

Эксперт Шумакова дала совет, как во время кризиса не потерять свои сбережения

Россиянам рассказали, как не остаться без денег во время кризиса

На фоне снижения стоимости рубля по отношению к американской валюте, специалист Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова посоветовала, как сохранить свои сбережения в период кризиса. Она описала механизм, помогающий снизить риски потерь в период валютных колебаний.

В нынешнем, 2020 году, цена рубля рухнула по отношению к доллару практически на четверть (62-77 рублей). В связи с этим эксперт увидела необходимость в создании валютного портфеля для хранения сбережения в иностранной валюте и российских рублях. При этом не менее половины капитала должна составлять денежная единица, используемая в ежедневной жизни. Согласно выводам Шумаковой, гражданам лучше всего делать сбережения в той валюте, в которой будут оплачиваться выбранные цели.

“Для путешествия на территорию Европы необходимо откладывать в евро, для ремонта квартиры в рублях”, - объясняет специалист. Если же перспектива долгосрочная, то необходимо отдать предпочтение сильному обменному курсу, чтобы обезопасить часть своих денежных доходов от инфляции.

А вот от сделок спекулятивного характера гражданам следует воздержаться, если у них отсутствует должный опыт и профессиональные знания. Регулярные покупки иностранной валюты стоит совершать в равных частях с целью усреднения ее стоимости в портфеле. Это поможет снизить потери в случае колебания курса валют.