В России налоговики получат расширенный доступ к банковской тайне

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России налоговики получат расширенный доступ к банковской тайне

марта 14, 2021 - 18:30
Раздел:

Налоговикам дадут расширенный доступ к банковской тайне

Налоговая получит расширенный доступ к банковской тайне

Банковские учреждения будут обязаны в течение трехдневного срока с момента поступления запроса предоставлять сотрудникам налоговой службы копии документов своих клиентов. Новые, расширенные возможности доступа к банковской тайне налоговики получат с 17 марта нынешнего, 2021 года.

Таким образом в распоряжении представителей федерального органа исполнительной власти могут оказаться копии паспортов клиентов банка, договоров или заявлений на открытие и закрытие счетов, доверенностей на распоряжение денежными средствами, карточек с образцами подписи и оттиска печатей. Также будут предоставляться данные бенефициарных владельцев, представителей клиента, выгодоприобретателей. Получат налоговики и право на информацию об отдельно проводимых операциях за указанный ими период.

Ранее органы исполнительной власти могли посылать запросы на получение соответствующих данных исключительно в рамках проверки. Из объяснений старшего аналитика банковских рейтингов НРА Надежды Караваевой следует, что расширение перечня доступных сведений, являющихся банковской тайной, позволит осуществлять более пристальный контроль за денежными потоками граждан и организаций.

“Тогда можно будет делать выводы о вероятных объемах недекларируемых доходов. Поскольку часть денег находится в “серой зоне”, налоговая планирует отследить участников этого сектора и обязать платить налоги. Это же позволит пополнить бюджет”, - отметила специалист.