Россия отказалась от доллара более чем в половине своего экспорта

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия отказалась от доллара более чем в половине своего экспорта

апреля 28, 2021 - 08:13
Раздел:

Bloomberg: доля доллара в российском экспорте упала ниже, чем наполовину

Bloomberg (США): Россия отказалась от доллара более чем в половине своего экспорта

В экспортных расчетах России наблюдается значительное снижение доли доллара. При этом в общем объеме вывоза за границу увеличилась доля европейской валюты.

В американском агентстве Bloomberg обратили внимание на стремление РФ изолировать свою экономику от вмешательства Вашингтона. Авторы опубликованного материала утверждают, будто Кремль поставил себе цель снизить уязвимость страны от активов США. Поэтому в условиях санкций наблюдаются попытки властей заместить доллар в межнациональных расчетах. И в этом российскому правительству помогает Китай.

Теперь свыше трех четвертей общего объема от торговли между государствами осуществляется в евро. При этом в четвертом квартале прошедшего, 2020 года, доля американской валюты в российском экспорте снизилась более, чем на 50%.

О том, что спад в использовании доллара произошел в результате торговли с Пекином, свидетельствуют и недавно опубликованные данные Центробанка. В приведенной информации отмечается рост доли единой валюты в общем объеме экспорта до 36% (на 10 процентных пунктов).

Стоит отметить, на фоне санкционной политики Вашингтона по отношению к Москве, Центральный банк увеличил в международных резервах долю евро и золотых запасов. Вложения же в казначейские облигации Америки сократились.