Хазин объяснил, как провести денежную реформу с "феноменальным" эффектом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Хазин объяснил, как провести денежную реформу с "феноменальным" эффектом

декабря 04, 2021 - 20:46
Раздел:

Хазин рассказал, чего ждать от новой денежной реформы

Экономист Михаил Хазин

Аналитическую статью о грядущей денежной реформе в России опубликовало издание Свободная пресса. Отмечается, что любые ноу-хау от правительства, связанные с деньгами, вызывают в российском обществе «фантомные боли». Суть реформы заключается в том, что с 2022 года в оборот начнут вводиться сторублевые купюры нового образца, а до 2025 года появятся обновленные купюры и другого номинала. Кроме того, в наступающем году начнется пилотное тестирование цифрового рубля.

Опрошенные СМИ экономисты считают, что в данном случае замена купюр – это просто замена купюр без каких-либо подводных камней. Михаил Хазин предположил, что денежная реформа могла бы иметь феноменальный эффект в части борьбы с коррупцией. Когда всех российских коррупционеров заставили бы поменять имеющуюся у них наличность на новые купюры. И те средства, происхождение которых невозможно было бы подтвердить законным путем, выявили бы казнокрадов. Но учитывая постепенность процесса замены денег, этот план вряд ли имеет право на жизнь.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов также полагает, что в данном случае замена купюр проводится с тем, чтобы на новых банкнотах ввести новые степени защиты от подделок. Это мировая практика, и Россия просто использует ее, усложняя жизнь фальшивомонетчикам.