Путин призвал правительство за неделю решить вопрос с ростом цен на продукты

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Путин призвал правительство за неделю решить вопрос с ростом цен на продукты

декабря 14, 2020 - 17:05
Раздел:

В ходе состоявшегося в воскресенье, 13 декабря совещания, российский глава государства Владимир Путин обрушился с критикой на министров сельского хозяйства и экономики за рост стоимости продуктов на фоне падения уровня доходов граждан. Он потребовал в течение недели решить данный вопрос.

Из отчета Росстата следует, что с начала года сахар стал дороже на 71%, растительное масло - на 24%, а мука и хлеб - на 13%. Президент отметил, что в условиях снижения доходов на 4,3%, россияне просто не смогут приобрести социально значимые продукты питания.

“Это ведь не шутки! Куда вы все смотрите? Сокращаются доходы, безработица растет, а базовые продукты только дорожают. И это не связано с пандемией - тут только экономические причины. Через неделю я хочу услышать, что все уже стабилизировалось”, - было сказано Путиным.

При этом лидер страны предложил кабмину вспомнить, чем питается простой народ. В свою очередь ситуацию прокомментировал российский политтехнолог Марат Баширов. Он указал на отсутствие шансов на снижение цен. Свою позицию эксперт объяснил тем, что масса продуктов уже поступила в розничную торговлю. Также их купили предприятия, выпускающие собственную продукцию. И если крупных бизнесменов правительство еще сможет контролировать, то мелких бизнесменов просто не удастся, т.к. на это не хватит ни специалистов, ни времени.