Эдуард Буданцев оценил провокации против "Северного потока-2" и реакцию России на них

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев оценил провокации против "Северного потока-2" и реакцию России на них

апреля 02, 2021 - 16:08
Раздел:

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев оценил провокации против "Северного потока-2"

Эдуард Буданцев оценил провокации против "Северного потока-2" и ответ России на них

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев назвал провокации в Балтийском море против «Северного потока-2» сопротивлением американского лобби в Европе. По его мнению, такое поведение говорит о том, что у США закончились и экономические, и политические аргументы в отношении газопровода.

Юрист считает, что на физическое воздействие против трубопровода по дну Балтийского моря его оппоненты вряд ли решатся. По этой причине ответ МИД РФ он счел хладнокровным и взвешенным.

Ранее замглавы внешнеполитического ведомства РФ Александр Грушко заявил, что в России надеются на строгое соблюдение норм мореплавания, в том числе в части неприближения к производственным работам ближе, чем на 1,5 морские мили – зона безопасности.

«Продолжаем считать, что этот проект отвечает интересам укрепления энергобезопасности Европы, и отношение к нему будет именно таким, а не тем, которое пытается европейцам навязать Вашингтон», - цитирует дипломата ТАСС.

Грушко добавил, что в России не сомневаются, что строительство будет завершено и новый газопровод станет «символом крепкого и здорового энергосотрудничества России и стран ЕС» на долгие года.

Эдуард Буданцев назвал ответ МИД РФ здравой и хладнокровной реакцией на провокационные действия, если они действительно имели место быть.

«Северный поток-2» – это коммерческий проект, который защищен международным правом. Исчерпав все возможные рычаги воздействия на трубопровод, чтобы остановить его строительство, американцы могли сыграть на нервах интересантов газовой магистрали. Но провокации вряд ли выльются в какой-то военный конфликт. Лучшее, что могут сделать Россия и Германия - продолжить прокладку трубы, оспаривая в суде все противоправные действия против бизнес-проекта», - высказал свое мнение юрист-международник.