Новый сервис Сбербанка соберет информацию о тратах и передвижениях россиян

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Новый сервис Сбербанка соберет информацию о тратах и передвижениях россиян

октября 20, 2020 - 11:22
Раздел:

Вице-президент, директор дивизиона “Корпоративные клиенты 360” блока “Корпоративно-инвестиционный бизнес” Сбербанка Станислав Карташов сообщил, что кредитная организация готовит пилотный проект сервиса, который позволит собирать и анализировать данные о произведенных россиянами финансовых операциях, а также местах их совершения

Сбербанк

Информация при этом будет обезличена, заявили в банке.

По задумке авторов проекта использование нового сервиса может пригодиться представителям бизнеса. Используя рекомендации в вопросах управления земельными ресурсами и недвижимостью можно, например, определить, где лучшее место для размещения торговой точки. Также собранную информацию можно будет использовать при анализе миграционных потоков в городах с большим населением.

13 октября Сбербанк объявил о запуске платформы “СберАналитика”, в рамках которой и должен будет функционировать новый сервис.

Данные будут собираться из следующих источников:

  • наличные и безналичные финансовые операции граждан и юридических лиц, охватывающие 90% населения и 60% организаций и предприятий;

  • трансакционная активность в терминалах банка по приему карт (оснащены 70% торговых точек);

  • карты и банкоматы;

  • открытые данные банка и его дочерних организаций.

Сбербанк уже получил запросы от региональных и муниципальных властей и от торговых сетей. Геоаналитика может пригодиться и малому бизнесу,— приводит слова Станислава Карташова РБК.