Москва обратилась в суд Нидерландов по делу ЮКОСа

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Москва обратилась в суд Нидерландов по делу ЮКОСа

октября 29, 2020 - 13:18
Раздел:

Уполномоченный России при ЕСПЧ, заместитель главы Минюста Михаил Гальперин сообщил об обращении Москвы в Верховный суд Нидерландов с прошением приостановить исполнение решений в отношении бывших акционеров компании ЮКОС

Михаил Гальперин

Тридцатого октября состоятся слушания, — рассказал он РИА Новости.

Напомним, в июне кассационная жалоба России на решение Гаагского Апелляционного суда о взыскании в пользу бывших акционеров ЮКОСа 57 млрд долларов была признана ВС Нидерландов приемлемой.

Изначально было принято решение о взыскании с России 50 млрд долларов, однако впоследствии Окружной суд Гааги отменил его. По прошествии некоторого времени, в феврале, Апелляционный суд снова занял позицию акционеров, а сумма к взысканию увеличилась на 7 млрд за счет пеней.

Теперь Верховный суд должен будет провести оценку ряду юридических ошибок, которые, по мнению Москвы, были допущены апелляционной инстанцией.

В частности, Минюст настаивает на пренебрежительном внимании к тому, что истцами неоднократно были нарушены нормы антикоррупционного и “антиотмывочного” законодательства. Представители ведомства настаивают, что при помощи “доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа” представителей власти, связанных с приватизацией, бывшие акционеры компании смогли завладеть активами. Фактически выведенные в офшор “компании-пустышки” не оплатили акции компании и не вложили ничего в экономику страны.