Законопроект о запрете второго гражданства для госслужащих внесен в Госдуму

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Законопроект о запрете второго гражданства для госслужащих внесен в Госдуму

декабря 01, 2020 - 10:56
Раздел:

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект закона, запрещающего государственным служащим России иметь двойное гражданство или вид на жительств в другой стране

Иностранные паспорта

Кроме того должностные лица обязаны будут уведомлять о прекращении российского гражданства, а также о получении документа с подтверждением права на проживание за границей.

Законопроектом предусматривается увольнение чиновника в случае, если он в течение первого полугодия после вступления в силу закона не подтвердит у себя отсутствие второго иностранного гражданства.

Установленный запрет коснется сотрудников таможенной службы, государственной охраны, военнослужащих, росгвардейцев, а также работников ФСИН, МЧС, СВР, депутатов, глав регионов, главу Банка России, МВК и СК.

Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, под данный запрет попадут также дипломаты и их супруги.

Дополнительно президент выступил с предложением внести ряд изменений в Трудовой кодекс РФ,в соответствии с которыми сотрудники госорганов и органов местного самоуправления, имеющие допуск к государственной тайне и при этом вышедшие из гражданства РФ либо получившие гражданство другого государства (или вид на жительство), обязаны сообщить об этом работодателю письменно. Только после этого трудовой договор с ними может быть расторгнут, сообщает РИА Новости.