Рогозин не увидел смысла соперничать с США в лунной гонке

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Рогозин не увидел смысла соперничать с США в лунной гонке

февраля 02, 2021 - 12:15
Раздел:

Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин считает, что России не имеет смысла участвовать в лунной гонке с Соединенными Штатами, пока не будет понятен “смысл призового фонда”

Дмитрий Рогозин

В своем Telegram-канале политик напомнил, что достаточно давно и неоднократно проводит переговоры с представителями США. Однако, так и не смог получить вразумительного пояснения, “зачем им снова понадобилось на Луну”. 

На мой простой вопрос главе НАСА Брандестайну, если вы еще раз сядете на поверхность Луны, то вы лишь докажете, что наконец-то достигли возможности своих же технологий 70-летней давности, Джим лишь тяжело вздохнул. Поэтому я и говорил публично пару раз, что ни в какой гонке к Луне мы участвовать не будем, пока не поймем смысл призового фонда, - написал Рогозин.

Он также напомнил, что у России имеется своя программа, которая значительно менее затратна, чем американская, но при этом не менее результативна для научных целей. 

В науке, когда у вас меньше ресурсов, нужно видеть приоритеты и срезать углы, а не бежать за лидером в ковбойской шляпе, который сам не знает, зачем он бежит и куда он бежит, - заявил руководитель российского космического ведомства.

Напомним, США запланировали высадку двух своих астронавтов на поверхность Луны в 2024 году. В планах у России совершить высадку космонавтов в 2030 году.