Путин подписал закон, запрещающий уравнивание ролей СССР и Германии во Второй мировой войне

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Путин подписал закон, запрещающий уравнивание ролей СССР и Германии во Второй мировой войне

июля 01, 2021 - 11:48
Раздел:

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому запрещено публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне

Владимир Путин

Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Принятый Федеральный закон вносит изменения в закон “Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.

- Запрещается в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо при размещении информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”, отождествление целей, решений и действий руководства СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, ... а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы, - говорится в тексте закона.

Авторами инициативы стали первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, руководитель комитета нижней палаты по культуре Елена Ямпольская и сенатор Алексей Пушков. Проект документа был разработан в соответствии с поручением главы государства по итогам заседания Совета по культуре и искусству.

Причиной разработки документа стали регулярные публикации в СМИ, содержащие “бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания”, которые приравнивали цели, решения и действия военного руководства сил Советского Союза с целями, решениями и действиями командования немецких войск, о чем авторы указывали в пояснительной записке.

Госдума приняла законопроект 9 июня текущего года, а одобрение его Советом Федерации состоялось 23 июня.