В России принят закон, обязывающий иностранных IT-гигантов открывать свои представительства

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России принят закон, обязывающий иностранных IT-гигантов открывать свои представительства

июля 01, 2021 - 12:51
Раздел:

Президентом России Владимиром Путиным подписан закон, который обязывает иностранных IT-гигантов открывать в стране свои официальные представительства

Пользователи сети "Интернет"

Так, иностранные лица, осуществляющие деятельность в сети Интернет на территории РФ, обязаны создать в России филиалы, представительства либо учредить российское юрлицо для представления интересов головных компаний и взаимодействия с регуляторами.

Кроме того, IT-компании должны будут “разместить на информационном ресурсе электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций” и “зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте федерального органа исполнительной власти”, осуществляющего контроль в сфере СМИ.

Данные обязательства будут действовать также для провайдеров хостинга, операторов рекламных сетей и тех, кто занимается организацией распространения информации в сети.

При выявлении нарушений установленных требований, может быть частично или полностью ограничен доступ к сайту, информация о нарушениях будет доведена до пользователей, установлен запрет на распространение рекламы иностранной компании или его сетевого ресурса, на распространение рекламы на самом ресурсе, а также осуществление денежных переводов, на выдачу в поиске, сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Положения закона вступят в силу с 1 января 2022 года. Список иностранных компаний предполагается разместить на сайте Роскомнадзора. Установленные требования затронут компании, чья  суточная аудитория составляет свыше полумиллиона пользователей из России.

Накануне, в ходе проведения ежегодной “Прямой линии” президент России Владимир Путин прокомментировал вероятность блокировки иностранных социальных сетей.