Коммерсантъ: производители вин Крыма сообщили о резком росте цен на виноград

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Коммерсантъ: производители вин Крыма сообщили о резком росте цен на виноград

августа 12, 2021 - 12:42
Раздел:

Крымские производители вин отмечают резкий рост оптовых цен на технические сорта винограда

Виноград и вино

По сообщениям участников рынка в Крыму стоимость килограмма ягод с 60 рублей выросла до 150, а в Краснодарском крае - до 100 рублей. При этом они не исключают, что данные значения окончательные.

Как рассказал руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев, в основном на стоимость сырья влияют сорт и объем закупки. Он отметил, что не крупные производители всегда покупали виноград по более дорогой цене. А вот подорожание для каждого участника может привести к тому, что на российские вина перестанут действовать промоакции торговых сетей.

В нынешней ситуации, по мнению Ставцева, рост цен на технические сорта может быть связан с повышением спроса на российский виноград после вступления в действие закона о виноградарстве и виноделии, положения которого запрещают использовать зарубежный виноматериал.

Как пояснил Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, в целом стоимость сырья выросла не так уж и значительно. По его словам, в среднем за год она поднялась с 80 до 100 рублей за килограмм.

О том, что винодельни, которые производят вина “защищенного наименования места происхождения” и “защищенного географического указания” не могут заменять местные сорта на сырье из других регионов рассказал и источник из одного крупного крымского производства. Крме того он связывает рост цен с достаточно сложным погодными условиями, которые отмечались на территории полуострова весной нынешнего года.

В Минсельхозе прокомментировали рост цен тем, что стоимость всегда определяется продавцом и покупателем, и влияние на нее оказывают качество сырья, его сорт, время закупки и прочие подобные факторы. Представители ведомства отметили, что повышение спроса было ожидаемым, а принятый закон призван стимулировать создание и развитие отечественных винодельческих производств, сообщает издание “Коммерсантъ”.