Биричевский: Россия не отказывается от транзита газа через Украину и сможет выполнять все обязательства

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Биричевский: Россия не отказывается от транзита газа через Украину и сможет выполнять все обязательства

августа 24, 2021 - 09:06
Раздел:

Директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский заявил, что у России нет намерений отказываться от транзита газа через территорию соседней Украины

Газовая труба

При этом, по словам дипломата, страна сможет выполнять все взятые на себя обязательства по осуществлению поставок голубого топлива в страны Европы.

Политик также отметил, что все будет зависеть от решения Киева.

- Мы сможем выполнять все обязательства, но это не значит, что мы отказываемся от транзита через Украину, — пояснил Биричевский.

Напомним, некоторое время назад президент России Владимир Путин заявил о готовности страны производить поставки природного газа через территорию Украины и после 2024 года. При этом он отметитл, что на сроки и объемы поставок будут влиять только потребности стран ЕС.

О готовности к сохранению транзита исходя из технического состояния украинской газотранспортной системы и экономической целесообразности также сообщал и глава “Газпрома” Алексей Миллер.

В свою руководитель “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко высказал мнение, что объемы прокачки газа должны быть сохранены на текущем уровне, а дополнительные - перенаправлены на “Северный поток-2”.

Ранее американское информагентство Bloomberg выпустило материал, в котором были опубликованы предполагаемые сроки полного завершения строительства российского газопровода “Северный поток-2”.