РБК: Россия рискует потерять крупнейший рынок сбыта патронов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

РБК: Россия рискует потерять крупнейший рынок сбыта патронов

октября 12, 2021 - 10:57
Раздел:

Россия столкнулась с риском потерять крупнейший рынок сбыта патронов. Причиной этому могут стать новые санкции Соединенных Штатов

Производство патронов

Российским производителям патронов для гражданского оружия грозит риск потерять доступ к крупнейшему рынку сбыта своей продукции. В настоящее время Россия является главным поставщиком в США, а из-за введения американскими властями санкций против Москвы, возможности поставок могут быть значительно ограничены.

Как отмечает РБК, среди санкций значится пункт, который ограничивает “постоянный импорт” в Штаты стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России. Теперь американским компаниям, которые захотят закупить продукцию российских производителей, Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF) будет выдаваться отказ в предоставлении новых лицензий на ввоз.

Официально санкции установлены на год, однако срок их действия может быть значительно большим, поскольку чтобы их отменить, президент страны должен заверить конгресс в отказе России от использования химоружия и возмещения ущерба Навальному.

Согласно данным Бюро переписи населения США, ежегодно российские производители осуществляют поставки патронов в США на сумму свыше 100 млн долларов. Отмечается, что только в минувшем августе импорт вырос почти до 82 млн долларов. На долю России приходилось более 21% от совокупного объема импорта оружейных патронов в США в 2020 году, что ставит ее на первое место среди поставщиков.

Отмечается, что поставки не прекратятся одномоментно, поскольку введенные санкции не распространяются на уже действующие заказы. Отклоняться будут только новые и поданные, но еще не одобренные документы.

Эксперты сходятся во мнении, что производители будут вынуждены искать новые возможности реализовать свою продукцию, в том числе на внутреннем рынке. Однако не исключается и привлечение “к решению проблемы федеральных властей”.