Главы министерств энергетики России и Белоруссии подписали протокол о ценах на газ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Главы министерств энергетики России и Белоруссии подписали протокол о ценах на газ

ноября 09, 2021 - 11:23
Раздел:

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и его коллега из Белоруссии Виктор Каранкевич подписали протокол о ценах на газ

Николай Шульгинов и Виктор Каранкевич, подписание протокола

Документ содержит изменения в правительственные соглашениях о порядке формирования цен и тарифов на поставку и транспортировку природного газа в республику.

Протокол был подготовлен и заключен по итогам проведенной встречи министров в Москве. Предполагается, что цена на газ для Республики Беларусь, определяемая соответствующим протоколом между Правительством Республики Беларусь и ПАО "Газпром", будет установлена до 31 декабря 2022 года.

Напомним, накануне в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Декрет Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 – 2023 годы», который включает 28 отраслевых союзных программ. Кроме того стороны подвели итоги торгового и экономического сотрудничества за 2020 год и первое полугодие 2021 года, рассмотрели выполнение ранее принятых решений Госсовета.

- Российская сторона в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по поставке энергоресурсов, газа в Республику... продолжается плотная работа по формированию основ для создания общих энергетических рынков, подписаны и действуют соответствующие Союзные программы по формированию объединенных рынков. Уверен, что раскрытие созидательного потенциала в энергетике позволит сформировать качественно новые условия для экономического взаимодействия и осуществления новых крупных совместных проектов, - заявил Николай Шульгинов после подписания протокола.