Путин одобрил создание на юге России двух мусоросжигательных заводов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Путин одобрил создание на юге России двух мусоросжигательных заводов

ноября 18, 2021 - 11:52
Раздел:

Президент России Владимир Путин одобрил создание на юге страны двух мусоросжигательных заводов

Мусоросжигательный завод

Об этом сообщил гендиректор “Ростеха” Сергей Чемезов. Еще 23 проекта ожидают поддержки на региональном уровне.

- Сейчас Краснодарский край испытывает самую высокую мусорную нагрузку, и на его территории уже нет места для новых полигонов. Действующие, как правило, работают за пределами экологических норм и должны быть закрыты, — пояснил глава корпорации.

На сегодняшний день в Краснодарском крае функционируют 11 полигонов для захоронения отходов. Однако они не справляются с существующей нагрузкой. Кроме того один из самых крупных из них, Белореченский, в 2023 году планируется закрыть на рекультивацию.

Как рассказал глава “РТ-Инвест” Андрей Шипелов, в настоящее время с властями 23 российских регионов ведутся переговоры о согласовании строительства 25 мусоросжигательных предприятий на территории крупнейших городов, а также в курортных зонах. Одобрено президентом страны только строительство двух заводов в Краснодарском крае.

О необходимости согласования проектов местными властями заявила также представитель курирующей обращение с отходами вице-премьера Виктории Абрамченко Марта Галичева.

Что касается заводов на юге России, то глава государства поручил проработать процесс строительства с профильными ведомствами. Только по итогам проработки и с учетом мнения всех участников будет принято окончательное решение.

Сообщается, что Минприроды поддерживает строительство мусороперерабатывающих предприятий, где поступающие отходы должны обрабатываться, сортироваться и направляться на применение во вторичный оборот. Вопрос об энергетической утилизации отходов по-прежнему находится на обсуждении.