Антонов заявил об искажении Госдепом фактов о высылке российских дипломатов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Антонов заявил об искажении Госдепом фактов о высылке российских дипломатов

ноября 30, 2021 - 10:40
Раздел:

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил о попытках американского Госдепа ввести в заблуждение мировую общественность и преднамеренном искажении фактов о высылке из страны российских дипломатических работников

Анатолий Антонов

Так он прокомментировал выступление заместителя главы пресс-службы иностранного ведомства Джалины Портер.

Напомним, представитель Госдепа утверждала, что отъезд 55 российских дипломатов не является какой-либо карательной мерой или высылкой. Антонов же отметил, что внешнеполитическое ведомство Штатов однозначно обозначило вероятность лишения иммунитета и иных привилегий дипломатического характера в случае отказа россиян покинуть страну.

- В Госдепартаменте в очередной раз лукавят. Американская сторона пытается ввести в заблуждение местную и мировую общественность, преднамеренно искажая факты… Нам было четко обозначено, что в случае отказа выполнить данное требование россияне будут лишены иммунитета и иных дипломатических привилегий. Таким образом, речь идет о фактическом выдворении, - прокомментировал посол слова Портер.

Политик напомнил, что в конце 2020 года именно усилиями Госдепа был установлен трехлетний лимит командировок посольских работников в Вашингтоне и консульств в Хьюстоне и Нью-Йорке. При этом в отношении прочих диппредставительств продолжает действовать пятилетний срок пребывания в Штатах. Таким образом, по мнению дипломата, США пытаются помешать России по своему усмотрению совершать кадровые назначения в диппредставительства, чем нарушают суверенное право.

- Мы – за честный и уважительный диалог… Призываем Вашингтон вернуться к международным обязательствам в отношении дипломатической собственности и нормальной практике функционирования дипмиссий, - резюмировал Антонов.