• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

Ярослав Богданов: «Метавселенная Цукерберга - попытка перезагрузки мировой элиты»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Метавселенная Цукерберга - попытка перезагрузки мировой элиты»

сентября 29, 2021 - 07:27
Раздел:

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

«Проект метавселенной Цукерберга - это экспансия инклюзивного капитализма в цифровой мир». Такое мнение озвучил председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Метавселенная - далеко не новинка. Сам термин впервые прозвучал еще в 1992 году в книге фантаста Нила Стивенсона «Лавина». В наши дни идею объединения реального и цифрового миров подхватили ряд ведущих IT-компаний. Так, к процессу по созданию собственной метавселенной присоединились Марк Цукерберг (Facebook), Сатья Наделла (Microsoft), Тим Суини (Epic Games) и пр.


Сатья Наделла


Тим Суини

Facebook объявила о намерении вложить 50 млн долларов в проект по созданию метавселенной. По оценкам представителей компании, «некоторые продукты могут быть воплощены в течение 10 - 15 лет». При этом к сотрудничеству будут привлечены не только работники из штата Facebook, но правительство США, ученые и промышленники. Отдельно упоминает Цукерберг о том, что его метавселенная будет «инклюзивной», а в качестве гарантий к разработке привлекут специалистов по правам человека.


Марк Цукерберг

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов так прокомментировал планы Facebook на создание метавселенной:

-Амбициозные заявления основателя сети Facebook в принципе ничего особого нового в себе не содержат. Дополненную реальность и экосистемы создают десятки компаний, сам Марк Цукерберг будет опираться не только на собственные разработки, но приобретать чужие. При этом, как это видно из анонсов проекта, основные принципы Глобальной Сети, в первую очередь - право на автономность каждого и открытый код - в метавселенной будут нарушены, а о том, что этот проект запускается в рамках глобальной программы "перезагрузки мировой элиты" даже не нужно и напоминать, сами участники перезагрузки этого не скрывают. Правильным ответом инклюзивным капиталистам стало бы скорейшее внедрение блокчейна.

Ранее Ярослав Богданов описал инклюзивный капитализм как «последнюю попытку мировой элиты удержать власть в своих руках». Наиболее эффективным инструментом борьбы с иерархическими корпоративными системами эксперт назвал внедрение инновационных технологий блокчейна, расширение горизонтальных структур и открытых систем, которые должны быть положены в основу новой модели мировой экономики.