• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Дело против Coinbase - очередной пример давления на IT-индустрию»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Дело против Coinbase - очередной пример давления на IT-индустрию»

сентября 09, 2021 - 07:44

Яркий пример давления государства на визионеров цифровых технологий - новое дело против крупнейшей криптовалютной биржи США Coinbase, считает председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Американский регулятор продолжает "крестовый поход" против ведущих представителей IT-индустрии. Яркий пример давления государства на визионеров цифровых технологий - новое дело против крупнейшей криптовалютной биржи США Coinbase, считает председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

В среду, 8 сентября появилась новость о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) пригрозила Coinbase судом. Запуск анонсированной платформы по кредитованию Lend оказался под угрозой срыва. У SEC появились претензии к ссудам, которые регулятор счел незарегистрированными ценными бумагами. Как пояснили в руководстве криптобиржи, суть предъявленных требований SEC обосновать отказалась.

Несмотря на то, что регулятор угрожает Coinbase судом, гендиректор биржи Брайан Армстронг считает, что это единственный путь, позволяющий добиться от SEC "нормативной ясности". Так как, выдвигая обвинения, регулятор отказывается озвучивать, на чем они базируются. Таким образом прослеживается неприкрытое желание властей взять под контроль рынок криптовалют и управлять цифровыми активами.

Ярослав Богданов напомнил, что конфликты SEC с представителями криптоиндустрии начались не вчера. Примеров того, как регулятор пытается подавить лидеров неподконтрольной ему сферы цифровых технологий, множество - Виталик Бутерин, Эдвард Сноуден, Джулиан Ассанж и др.

-Вспомните хотя бы Павла Дурова, потерявшего перспективнейший блокчейн-проект TON из-за споров с SEC. Тогда решением американского суда все страны мира фактически лишились суверенного права на принятие решений в отношении собственных граждан. США просто решили за весь мир, забыв о демократии, светочем которой они себя позиционируют, - отметил Ярослав Богданов. Совершенно очевидно, что криптоиндустрия нуждается в независимом регуляторе, который остановит беспредел в отношении представителей сферы IT-технологий.

Нужна новая структура, с принципиально новыми правилами и законами. Все спорные моменты должны решаться исключительно в правовом поле и при участии независимого регулятора. Создание такого механизма возможно на площадке Международного цифрового альянса - Global Digital Alliance (GDA), считает эксперт.

-Негосударственная организация будет взаимодействовать как регулятор с нацправительствами и лидерами криптоиндустрии, сможет пресечь мошеннические схемы в этой сфере, а также будет отвечать современным вызовам, в том числе таким как пандемия COVID-19 и спекуляции вокруг нее, - заявил Ярослав Богданов.

Global Digital Alliance