• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Цифровизация валют ставит вопрос о глобальном регуляторе»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Цифровизация валют ставит вопрос о глобальном регуляторе»

октября 27, 2021 - 10:02

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

«Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным не полностью раскрыл все преимущества цифровых технологий в современной финансовой политике страны». Таким мнением поделился председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Во вторник, 26 октября глава Сбербанка встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи Греф озвучил планы возглавляемого им банка на получение рекордной прибыли, превышающей 1 трлн руб. Отдельно Герман Греф упомянул цифровые технологии, развитие которых, по его мнению, «будет способствовать борьбе с бедностью».

В эти дни - 26 и 27 октября в Москве состоялся VII Международный форум по блокчейну, криптовалютам и майнингу Blockchain Life 2021.

На полях Форума редакции ИА «Внешнеэкономические связи» удалось пообщаться с председателем Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярославом Богдановым.

-Говоря о том, что "...в ближайшее время можно будет значительно более точно работать с преодолением бедности с помощью цифровых технологий", Герман Оскарович делает упор на социальных аспектах и преимуществах цифровой валюты в вопросах более адресной и точной помощи неимущим, находящимся в различных жизненных обстоятельствах и живущим в разных регионах страны. В этом смысле цифровые инструменты лучше "вертолётных денег". При этом комментаторы (Telegram-канал Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике) тут же предложили премьеру РФ Михаилу Мишустину выплачивать безусловный базовый доход в виде цифровой валюты, однако и редакция уважаемого канала тоже не договаривает, - отметил Ярослав Богданов.

Блокчейн и цифровые валюты должны ставить во главу угла РАЗВИТИЕ. Как энергопереход, так и поддержка решений, связанных с развитием человеческого капитала и компетенций - именно  это должно быть в приоритете у руководителей страны. Кроме того, шаги России в вопросах цифровизации валют должны быть синхронизированы с подобными решениями правительств ведущих стран планеты, а это, в свою очередь, ставит проблему глобального регулятора. Разработки GDA* включают в себя использование структур ООН (UN-digital) и токенизацию человеческих компетенций, среди которых вопросы борьбы с бедностью и преодоление социального неравенства - важнейшие, но не единственные.

__________

*GDA - Global Digital Alliance, Международный цифровой альянс, к участию в котором все заинтересованные стороны ранее призывал Ярослав Богданов. Эта независимая некоммерческая организация предлагает принципиально новый подход, где новейшие технологии блокчейна будут применяться на условиях прозрачности, равноправия и при неукоснительном соблюдении международного права.