Финансовый консультант пояснила, как не попасть под «снежный ком» кредитов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Финансовый консультант пояснила, как не попасть под «снежный ком» кредитов

июля 06, 2020 - 23:38
Раздел:

О том, как заемщику избежать попадания в «ловушку» из кредитных долгов, рассказала консультант, эксперт Национального центра финансовой грамотности Ирина Жигина

Финансовый консультант пояснила, как не попасть под «снежный ком» кредитов

О том, как заемщику избежать попадания в «ловушку» из кредитных долгов, рассказала консультант, эксперт Национального центра финансовой грамотности Ирина Жигина.

Свои советы она озвучила РИА Новости. Финансовый консультант отметила, что нужно соблюдать несколько простых правил, которые помогут не скатиться к банкротству. Основные из них:

  • не стоит брать новые кредиты для погашения старых долгов;
  • не следует брать кредиты по завышенным ставкам;
  • не нужно брать кредиты с выплатами, превышающими 25-30% дохода.

Ирина Жигина отметила, что очень многие люди не всегда правильно оценивают свое финансовое положение и тогда начинают хвататься за новые кредиты, как за спасительную соломинку, в надежде изменить свое положение. Однако, новые кредиты, особенно, взятые в микрофинансовых организациях и под завышенные проценты, лишь усугубят бедственное положение. Долги нарастают как «снежный ком» и человек становится неспособным справиться с такой ситуацией.

Консультант советует «запастись финансовой подушкой», которая поможет в трудных жизненных ситуациях. Кроме того, если человек начнет регулярно откладывать суммы, эквивалентные размеру выплат по предполагаемому кредиту, ему станет понятно по силам ли ему такая «финансовая ноша» и насколько сильно пострадает его семейный бюджет от этого.

По мнению Ирины Жигиной, каждый человек должен понимать, что «порадовав себя какой-нибудь вещью сегодня, он снизит уровень своей жизни на ближайшее будущее». Поэтому, прежде чем обзаводиться несколькими кредитами, следует хорошенько просчитать, насколько крепок ваш бюджет.

Ранее сообщалось о том, какой размер дохода, по мнению россиян, обеспечит нормальную жизнь.

Теги: