Алексей Громов: на судьбу «Северного потока – 2» могут повлиять итоги выборов в США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Алексей Громов: на судьбу «Северного потока – 2» могут повлиять итоги выборов в США

ноября 02, 2020 - 23:03
Раздел:

Алексей Громов: на судьбу «Северного потока – 2» могут повлиять итоги выборов в США

Польский антимонопольный регулятор UOKiK в начале октября этого года заявил, что оштрафовал российский «Газпром» на сумму порядка 7,6 млрд долларов по делу "Северного потока – 2", а европейских партнеров проекта – в общей сложности на 61 млн долларов. В UOKiK также добавили, что все оштрафованные партнеры проекта обязаны в течение 30 дней разорвать соглашения по финансированию строительства газопровода.

Меж тем, австрийская компания OMV хочет обжаловать требование польского регулятора о разрыве соглашения по финансированию строительства «Северного потока – 2", так как оно не имеет правовых оснований.

Руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов в интервью Sputnik Литва рассказал, что в Европе есть определенное количество компаний, которые готовы бороться за участие в строительстве газопровода. При этом он подчеркнул, что очень многое будет зависеть от того, кто одержит победу на выборах президента США.

Эксперт отметил, что позиция Дональда Трампа и его команды была озвучена в течение года не один раз. И она заключается в том, что у американских властей практически не осталось инструментов для того, чтобы остановить строительство газопровода. Он также отметил, что в рамках действующего правового поля у Вашингтона почти не осталось места для маневров. И вполне возможно, что если у власти останется Дональд Трамп, то строительство «Северного потока-2» может ускориться.

Однако, по мнению Громова, если в США президентом изберут Джозефа Байдена, то газпромовскому проекту могут грозить новые санкции. Как считает эксперт, это может быть как продолжение уже действующих санкционных ограничений, так и новые усиленные меры воздействия на партнеров «Газпрома», в том числе и зарубежных.