Политолог пояснил, почему Путин сохраняет интригу о планах на новый президентский срок

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политолог пояснил, почему Путин сохраняет интригу о планах на новый президентский срок

декабря 18, 2020 - 08:35
Раздел:

Во время большой пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин ответил на массу самых различных вопросов. Однако, на один из самых интересующих их вопросов, россияне так и не услышали четкого ответа. Президент так и не раскрыл своих планов о возможности баллотироваться на следующий президентский срок.

Доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор назвал такую скрытность российского президента естественной. Он также пояснил в интервью Росбалту, почему Путин продолжает сохранять интригу.

По мнению эксперта, это делается для того, чтобы сохранялась возможность управлять процессами, происходящими в стране. Политолог сказал, что и ранее Путин и Медведев придерживались подобной позиции, сохраняя в тайне имя кандидата в президенты.

При этом Конфисахор обратил внимание на то, что сейчас в России общество находится «в ситуации неопределенности», когда никто не пытается выступать со своими инициативами. Эксперт пояснил, что в стране существует много «векторов силы, центров влияния, среди которых есть конкуренция за доступ к президенту, губернаторам, ресурсам». Каждая из этих групп имеет свои интересы. Если сейчас Путин четко скажет «да» или «нет», то сразу станет понятно, по какому сценарию нужно далее двигаться.

Эксперт считает, что если президент заявит об уходе, то резко начнут активизироваться те группы, которые мечтали и ждали этого. Тогда «сытой власти придется противостоять тем голодным, которые еще не добрались до властной кормушки». Чтобы этого избежать, уверен политолог, Путин будет и далее держать всех в неопределенности вплоть до президентских выборов, которые должны пройти в 2024 году.