Малый бизнес в России пострадал от пандемии больше других

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Малый бизнес в России пострадал от пандемии больше других

декабря 25, 2020 - 03:56
Раздел:

Торговый центр без покупателей

В России части предпринимателей удалось адаптироваться к последствиям коронавирусной пандемии, а некоторым предпринимателям даже удалось увеличить обороты. Об этом ИА REGNUM рассказал руководитель регионального отделения «Партии Роста» в Мурманской области, совладелец АО «МПЗ «Аскона» Николай Пальченко.

Свои пояснения он строил на результатах опроса, который показал, что большинству участникам российского рынка удалось подстроиться к новым условиям, которые сложились из-за пандемии. Эксперт отметил, что результаты опроса можно считать верными, если учитывать, что малое и среднее предпринимательство в российской экономике занимает лишь 20% ВВП. Этот показатель в два-три раза ниже, чем в странах с развитой экономикой. Больше всего из-за пандемии пострадал именно малый бизнес, поскольку именно у него были проблемы с получением господдержки. И малому бизнесу так и не удалось «прийти в себя» до сих пор.

Хотя, как отметил Пальченко, некоторым предприятиям удалось подстроиться к непростой ситуации, и они даже смогли увеличить свои обороты. Эксперт пояснил, что в основном это касается тех сфер экономики, где не предполагается личного контакта между продавцами и потребителями. Но эти сферы деятельности можно перечесть по пальцам: онлайн-сервисы, IT-сфера и подобные им. У остальных, бизнес которых строится на контакте с покупателем, общепит, сфера развлечений, кинотеатры, торговые центры, дела сейчас идут совсем плохо. Многим пришлось закрыть свои предприятия.

«Производственный сектор пострадал меньше. Но упавшие доходы населения и соответственно снизившийся спрос на товары, ударил и по нему», - резюмировал Николай Пальченко.