Медведев считает, что России необходимо быть в мировом тренде по разработке цифровых валют

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Медведев считает, что России необходимо быть в мировом тренде по разработке цифровых валют

апреля 29, 2021 - 00:38
Раздел:

Дмитрий Медведев, фото

Цифровые валюты, возможно, в будущем полностью заменят наличный денежный оборот. Поэтому России необходимо быть в тренде этих процессов. Такого мнения придерживается заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, о чем он рассказал в среду, 28 апреля, отвечая на вопросы пользователей соцсети "ВКонтакте".

«Такие [цифровые] валюты, несомненно, получат широкое распространение. И даже, возможно, в отдаленной перспективе полностью смогут заменить наличное денежное обращение. Вероятно, такое произойдет не мгновенно, но тем не менее такие процессы движутся вперед и мы должны быть в тренде в этом вопросе», – пояснил свою точку зрения Дмитрий Медведев.

Он считает, что те цифровые валюты, которые будут выпускаться центробанками, получат более широкое распространение, чем появившиеся несколько лет назад криптовалюты. При этом Медведев отметил, что очень важным будет то, что государство будет «гарантировать цифровую валюту своим национальным богатством, запасом золота».

Он также напомнил, что в Китае уже появился цифровой юань, а Банк России активно работает над созданием цифрового рубля.

Стоит добавить, что 8 апреля, регулятор объявил, что собирается представить прототип платформы российского рубля уже к концу 2021 года, а с начала 2022 года приступить к его тестированию. Планируется, что компании и граждане смогут открыть счета в цифровых рублях в Банке России, а коммерческие банки или финансовые посредники будут контролировать их соответствие требованиям по борьбе с отмыванием денег.