Эксперт по энергетике пояснил, чем для ЕС обернется отказ от российских нефти и газа

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эксперт по энергетике пояснил, чем для ЕС обернется отказ от российских нефти и газа

апреля 29, 2021 - 01:42
Раздел:

Нефтепровод

Европарламент подготовил к принятию резолюцию о полном отказе от российских нефти и газа. Документ должны рассмотреть в четверг, 29 апреля. Такую меру в Европарламенте предложили в качестве наказания для России «за агрессию в отношении Украины».

Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил в интервью «ПолитРоссии», что станет с Европой, если документ примут и начнут соблюдать его положения. По словам эксперта, это приведет Европу к состоянию энергетического кризиса, а цены на углеводороды сразу взлетят до астрономических высот.

Однако Юшков отметил, что в принятие такой резолюции вряд ли заставит европейские страны отказаться от российских нефти и газа. Документы такого плана носят рекомендательный характер, не являются обязательными для исполнения и носят, скорее, популистский характер: европейские политики таким способом набирают себе очки перед избирателями.

Он напомнил, что подобных резолюций было много и в отношении строительства газопровода «Северный поток-2». Тем не менее, газопровод строится и совсем скоро будет полностью завершен.

В новой резолюции не прописаны сроки, когда европейские страны должны будут полностью отказаться от российских углеводородов. Это означает, что нет и четких указаний, когда именно им следует начинать отказываться от нефти и газа из России.

Второй момент, который будет препятствовать реализации задуманного – все понимают, что полный отказ может обернуться для Евросоюза катастрофическими последствиями. То есть, если это сделают прямо сейчас, то получат «жесточайший экономический и энергетический кризис».

«Россия на текущий момент занимает первое место по поставкам газа в Европу, и многие европейские страны зависят от нашей страны в этом плане даже более, чем на 50 %. В их числе и самые ярые противники России Польша и Литва, которые большую часть газа импортируют из РФ. Поэтому, чем они смогут заменить наши углеводороды – это очень большой вопрос», – считает Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что даже в прошлом кризисном году Россия поставила в ЕС около 180 млрд кубометров газа. В рекордные же годы российский экспорт газа превышал 200 млрд кубометров. Поэтому РФ по праву считается крупнейшим поставщиком газа в Европу. Если же говорить об объеме потребления Евросоюза, то наша страна занимает порядка 34 % от общего объема. А в нефти этот процент еще больше, причем настолько, что он сами европейцы будут удивлены. Поэтому им чисто физически невозможно будет отказаться от российских поставок, поскольку в мире просто не выпускают таких объемов углеводородов, чтобы заменить ими объемы из России.

К тому же, продолжил эксперт, если завтра Европа отключит поставки российского газа, то рынок мгновенно отреагирует и цены взлетят до одной, а то и двух тысяч долларов за 1000 кубов, а баррель нефти будет стоить около 200 долларов. Все понимают, что это астрономические цены.

«В целом, это, конечно, бредовая идея, и в Евросоюзе никогда не пойдут на такой шаг. Для этого им придется вводить какие-то жесточайшие санкции. Но если даже в 2014 и 2015 годах такого не было, то не будет их и сейчас. В конце концов, это будет огромной глупостью со стороны ЕС. Ведь, отказавшись от российских нефти и газа, они придут к тому, что останутся вообще без углеводородов», – подытожил Игорь Юшков.