• Владимир Путин и Александр Лукашенко

Политолог Гращенков: Экономический вопрос - главный в интеграции России и Белоруссии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политолог Гращенков: Экономический вопрос - главный в интеграции России и Белоруссии

сентября 10, 2021 - 10:23
Раздел:

Главный вопрос интеграции России и Белоруссии лежит не в газовой, а в экономической сфере. Однако к этому пока не готово население республики. Такое мнение высказал российский политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем Telegram-канале.

Эксперт считает, что от последней встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшейся накануне в Москве, ждали большего. Что хотя бы для предвыборной картинки проект Союзного государства как-то оживет, например, в рамках совместных военных учений в республике позволят разместить какой-нибудь российский батальон.

«Это бы считывалось как переход от слов – к делу. Но вместо этого все прошло по стандартной схеме: Лукашенко рассказал про «братских народов союз вековой», пообещал, что «скоро все будет» и попросил денег», - написал аналитик.

По его мнению, какие-то подвижки, конечно, есть. Так, лидеры двух стран вроде бы договорились про единый рубль, и то, что его будут печатать в России, заметил политолог. Понятно, что это сильнее, чем сейчас «привяжет» Белоруссию к России, однако главный вопрос в том, когда именно это все будет реализовано, добавил Гращенков. Ведь Лукашенко может сейчас обещать все, что угодно, как он это делал уже не раз, меняя при этом свою точку зрения на противоположную.

Эксперт полагает, что основной вопрос интеграции, - не рынок газа и не печать рубля, а допуск наших госкорпораций в экономику Беларуси.

«Военные вопросы должны лишь подкрепить экономические договоренности. Однако население республки, как известно, выступает против такого сценария. Поэтому к реальному объединению еще предстоит подготовить общественное мнение, иначе вместо триумфального воссоединения можем получить очередную болевую точку», - заключил политолог.

Ранее политолог Баширов объяснил, почему экономическая интеграция с Белоруссией важнее, чем политическая.