• Эдуард Буданцев

Эдуард Буданцев оценил перспективы законопроекта о внесудебной блокировке банковских счетов россиян

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев оценил перспективы законопроекта о внесудебной блокировке банковских счетов россиян

октября 15, 2021 - 16:37
Раздел:

«Если правоохранительные структуры получат право блокировать без суда счета россиян на 10 дней, это приведет к массовому оттоку денег из банков и уходу капитала в теневую экономику или офшорные счета. Поэтому предложенный законопроект вряд ли будет принят Госдумой». Такое мнение высказал в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи» председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев.

«Если правоохранительные структуры получат право блокировать без суда счета россиян на 10 дней, это приведет к массовому оттоку денег из банков и уходу капитала в теневую экономику или оффшорные счета. Поэтому предложенный законопроект вряд ли будет принят Госдумой». Такое мнение высказал в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи» председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев.

Напомним, ранее Росфинмониторинг разработал законопроект, который вносит поправки в ряд законов в части противодействия финансированию терроризма и иных противоправных деяний. Документ предлагает наделить руководство ФСБ и МВД правом принимать внесудебные решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков, если операции совершаются с целью оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности, к которой в том числе относится организация массовых беспорядков. По расчетам Росфинмониторинга в день будет блокироваться около 17 подобных транзакций.

- Когда называются такие цифры, то речь идет о мелких покупках запрещенных веществ. Но сейчас в России нет такого разгула терроризма как в девяностые годы. Хотя даже тогда не было подобных поправок, противоречащих Конституции. В случае принятия нового закона многие граждане могут оказаться перед угрозой голода, так как почти все средства сейчас хранятся на электронных счетах, а наличные деньги в дефиците, - объяснил адвокат.

По мнению Буданцева, законопроект не будет принят, и даже не дойдет до Госдумы, поскольку нет никаких оснований наделять силовиков дополнительными полномочиями.

- Правоохранительные органы должны выполнять свою работу, причем делать это хорошо, а не запугивать население. С юридической точки зрения в законопроекте объединены такие нарушения, которые нельзя объединять. В предлагаемом документе прослеживается нарушение принципа правовой определенности. То есть случаи, в которых может быть применен закон, слишком размыты и неопределенны, - заключил юрист.

Ранее Эдуард Буданцев оценил ужесточение законов, регулирующих владение оружием в России. Он счел оправданным повышение минимального возраста для получения разрешения на приобретение оружия, однако назвал утвержденные поправки «сырыми» и предположил, что со временем в них могут быть внесены изменения и дополнения.