• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

Ярослав Богданов: «Интеграцию экономик России и Белоруссии нужно начинать с цифры»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Интеграцию экономик России и Белоруссии нужно начинать с цифры»

сентября 10, 2021 - 13:34
Раздел:

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

Финансовую интеграцию России и Белоруссии можно начать с цифры. Так прокомментировал утверждение лидерами России и Белоруссии программ создания Союзного государства председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Накануне, 9 сентября произошло знаковое для двух стран событие. По итогам встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко прозвучало заявление об утверждении 28 программ, положенных в основу создания Союзного государства. Интеграция коснется многих сфер - от семейной политики до обороны. Основной упор сделан на финансово-экономический сектор.

Одной из сложнейших задач синергии экономик России и Белоруссии является денежный вопрос. Балансировка валютных систем, оценка резервов, эмиссии и т.д. - все эти элементы интеграционной программы нужно калькулировать и оцифровывать. Поэтому, начинать нужно с будущего - с цифры, считает Ярослав Богданов.

-Переход, как минимум, на начальной стадии, к цифровой системе взаиморасчётов логичен и обоснован. Общая криптовалюта смягчит разработку и исполнение финансовой дорожной карты объединения. У России для этого всё есть, компетенции белорусских разработчиков - одни из лучших в мире. По моим данным, у нас разрабатываются токенизация активов таких госкомпаний, как Ростех и Роснано, - сказал эксперт.

Цифровой арбитраж, модель которого разрабатывается на площадке Международного цифрового альянса - Global Digital Alliance (GDA), будет способствовать прозрачности деятельности хозяйствующих субъектов обеих стран.

-В таком контексте интеграция на основе цифры станет драйвером развития наших экономик, - уверен Ярослав Богданов.

Global Digital Alliance (GDA)

_____

Автор: Денис Парамонов - Директор по науке Международного Института проблем устойчивого развития