• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

Ярослав Богданов: «Диалог России и США по кибербезопасности должен быть вне политики»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Диалог России и США по кибербезопасности должен быть вне политики»

сентября 20, 2021 - 19:58
Раздел:

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

«Диалог России и США по вопросам кибербезопасности должен выстраиваться вне зависимости от политической повестки». Такое мнение озвучил председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

США и Россия по-разному смотрят и реагируют на ряд проблем, в связи с чем нельзя отрицать тот факт, что некоторые уже достигнутые договоренности в сфере кибербезопасности имеют важное значение для будущего сотрудничества двух стран. Основа для взаимодействия была заложена на саммите лидеров США и России, прошедшем в Женеве в июне текущего года.

Как отметил накануне, 19 сентября посол России в США Анатолий Антонов, «реальные ощутимые шаги на этом направлении сделаны, есть конкретные небольшие результаты». Российский дипломат предложил подготовить своего рода ревью - обзор имеющихся наработок, которые могут быть положены в основу взаимодействия двух стран по вопросам обеспечения безопасности в информационном поле.

-Кибербезопасность - одна из насущных задач современной IT–индустрии, требующая незамедлительных действий. Сотрудничество в этой сфере должно вестись на профессиональном уровне и носить четкий, предметный, не политизированный характер, - считает председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Киберинциденты фиксируются по всему миру практически ежедневно. И масштабы этого явления уже вышли далеко за рамки преступлений с целью наживы.

-Прийти к соглашениям в киберпространстве стало не менее важно, чем договориться о сокращении и ограничении физического оружия. Но подход к решению этих задач не может быть одинаковым. Вопросами кибербезопасности должны заниматься независимые эксперты международного уровня, что обеспечит качественный прорыв в сфере международной информационной безопасности, - считает Ярослав Богданов.

Эксперт отметил, что двусторонние заявления на высшем уровне о том, что диалог между США и Россией по кибербезопасности ведется и уже дает определенные результаты, вселяют надежду. Но важным условием этого диалога должен быть политический нейтралитет с обеих сторон.

Global Digital Alliance (GDA)