• Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Суверенитет РФ над Курильскими островами не подлежит обсуждению»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Суверенитет РФ над Курильскими островами не подлежит обсуждению»

октября 14, 2021 - 17:14
Раздел:

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Избранный в начале октября 2021 года новый Премьер-министр Японии Фумио Кисида 12 октября заявил, что суверенитет Японии распространяется на острова южной части Курильских островов.

Япония намерена вести переговоры с Российской Федерацией по поводу заключения мирного договора на основе имеющихся договоренностей, в том числе, достигнутых в Сингапуре в 2018 году. Напомним, в ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президент Российской Федерации Владимир Путин и действующий в то время премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско- японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов Ярослав Богданов полагает, что в сложившейся ситуации вопрос о суверенитете Российской Федерации над южной частью Курильских островов не может даже рассматриваться в качестве предмета возможной дискуссии.

Как пояснила заместитель Председателя по науке и развитию Института современного международного права, адвокат-международник Наталия Якубова, вопрос о принадлежности южной части Курильских островов следует рассматривать через призму современного международного права, одним из основополагающих принципов которого является принцип «pacta sunt servanda» (договоры должны соблюдаться).

Наталья Якубова
Наталия Якубова

-Устав ООН, членами которой являются Российская Федерации и Япония, в статье 107 закрепил итоги Второй мировой войны. При этом никаких сроков и условий этого не предусмотрено. Следовательно, они действуют бессрочно. Что касается Совместной декларации от 19 октября 1956 года, то данный двусторонний международный договор не содержит никакого обязательства Российской Федерации (как правопродолжателя СССР) по заключению обсуждаемого мирного договора. Только Российская Федерация как суверенное государство может решить вступать ей в переговоры по данному вопросу или не вступать, заключать ей договор или не заключать, сказала Наталия Якубова.

Попытки вынести рассмотрение вопроса о принадлежности южной части Курильских островов за рамки действующего правового поля, по мнению эксперта, бесперспективны.