• Максим Федоренко

Максим Федоренко: «Курс Рогозина заведет российскую космонавтику в тупик»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: «Курс Рогозина заведет российскую космонавтику в тупик»

октября 22, 2021 - 19:49
Раздел:

Максим Федоренко

«Отечественная космонавтика стала инструментом для извлечения прибыли определенной группой лиц». Так прокомментировал новость о рекламной акции Сбербанка, которая сейчас обсуждается с Роскосмосом, главный редактор ИА "Внешнеэкономические связи", инженер по системам управления летательными аппаратами Максим Федоренко.

В четверг, 21 октября стало известно о планах главы Сбербанка Германа Грефа разместить рекламную наклейку на ракете-носителе «Союз-2.1а». Старт корабля запланирован на 28 октября. Таким образом крупнейшая финансово-кредитная организация России намерена отпраздновать 180-летие со дня своего основания.

По словам генерального конструктора по средствам выведения РКЦ «Прогресс» Сергея Волкова, «Греф вышел на Рогозина - наклей нам «180 лет Сбербанку». При этом на «Союзе-2.1а» уже размещена наклейка, посвященная 800-летию Нижнего Новгорода - ракета “украшена” хохломой.

-Подобные действия руководства Роскосмоса вызывают полное недоумение. В ситуации, когда отечественная космическая отрасль отчаянно нуждается в модернизации, глава госкорпорации, ответственной за важнейшую стратегическую отрасль страны, принимает заказы на рекламу. Это не что иное, как погоня за прибылью и попытка сделать бизнес на былом величии советской космонавтики, - сказал Максим Федоренко.

На фоне информации о новых разоблачениях коррупционных схем в недрах Роскосмоса звучат неуместные в данном контексте рассказы Дмитрия Рогозина о качестве отснятых на МКС кадров для будущего художественного фильма, отметил эксперт. В момент, когда все силы должны быть брошены на укрепление позиций России в качестве ведущей космической державы, Роскосмос занят тем, что уводит внимание общественности в сторону от скандалов, в которых погрязла госкорпорация.

Напоминаем, что 20 октября стало известно о заключении под стражу заместителя генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор гражданских космодромов России, ЦЭНКИ) Марата Арустамова. В деле топ-менеджера Роскосмоса звучат семизначные суммы.

-Под угрозой полного краха находится не просто отечественная космонавтика, но уничтожается весь наработанный десятилетиями опыт, доставшийся России с советских времен. Космонавтика - это наука, прежде всего. Курс на коммерциализацию, взятый Рогозиным, ведет в тупик. При отсутствии развития, прорывов и качественных достижений в условиях жесткой конкуренции коммерциализировать скоро будет просто нечего. Сегодня США, Китай, Япония гигантскими шагами идут вперед. И на их действия Роскосмос отвечает “хохломой” и актерами на МКС, - сказал Максим Федоренко. Это преступный непрофессионализм, который откатит российскую космонавтику на нулевой уровень.

Ранее эксперт выступил с критикой проекта Роскосмоса и «Первого канала» по съемкам кино на земной орбите. По мнению Максима Федоренко, тем самым был подорван престиж отечественной космонавтики.