• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

Ярослав Богданов: «Антироссийские настроения в Казахстане ударят по всей Центральной Азии»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Антироссийские настроения в Казахстане ударят по всей Центральной Азии»

сентября 28, 2021 - 17:53
Раздел:

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

«Манипуляция общественными настроениями в Центральной Азии становится приоритетом Госдепа США. Выступления против проектов АЭС в Казахстане и Узбекистане, обвинения в адрес казахстанского руководства в связи с контрактом на цифровизацию при участии Сбера - все эти активности носят открытый антироссийский характер. При этом, активисты поддерживаемых из-за океана НКО не замечают, что результатом такой деятельности будет не просто дестабилизация, но и погружение центрально-азиатского макрорегиона в архаику», - так прокомментировал заявления казахских активистов председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Жители казахского Тараза на прошлой неделе выразили беспокойство по поводу планов строительства первой АЭС в Узбекистане недалеко от границы с Казахстаном. Они опасаются повторения аварии на Чернобыльской атомной электростанции и боятся за жизнь и здоровье своих детей. Кроме того, претензии к проекту высказали казахские экологи.

Ранее министр цифрового развития Казахстана Багдат Мусин, объясняя, почему для внедрения новой цифровой платформы госуслуг в стране была выбрана российская группа компаний «Сбер», подчеркнул, что у российских специалистов прямого доступа к базам данным казахстанцев не будет.

- Лозунги мобилизованных агентов влияния про «потерю цифрового суверенитета» и об «экологической катастрофе в связи со строительством АЭС» носят ярко выраженный анти-прогрессистский характер, исключающий экономическое развитие. При этом, де-индустриализацией и нестабильностью воспользуется в первую очередь Китай, что скажется на ближайшем будущем граждан Казахстана и Узбекистана, а бенефиты США носят не экономический, а геополитический характер.

Пример соседнего Афганистана пока что не убеждает организаторов волны негатива в отношении стратегических российско-казахстанских и российско-узбекских проектов. При этом, в странах Центральной Азии есть всё: политические институты, компетенции, правовая база, механизмы общественных слушаний для того, чтобы взвешенно и квалифицированно обосновать экономическое сотрудничество между соседями, а российские специалисты и дипломаты должны активнее включаться в такую полемику. Если не упреждать, не купировать локальные конфликты в отношении политико-экономической оси Москва-Нурсултан-Ташкент, то маховик разжигания социального недовольства будет раскачиваться, и это ударит по политической стабильности всех стран Центральной Азии, - заключил Ярослав Богданов.