• Председатель коллегии адвокатов "Диктатура закона" Эдуард Буданцев

Эдуард Буданцев: «Сурков пошел по пути Ильи Сачкова»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев: «Сурков пошел по пути Ильи Сачкова»

октября 12, 2021 - 16:17
Раздел:

Председатель коллегии адвокатов "Диктатура закона" Эдуард Буданцев

«Перед публикацией статьи о "дележе и колонизации киберпространства" Владиславу Суркову стоило бы пообщаться с Ильей Сачковым». Так прокомментировал выход статьи Владислава Суркова, приуроченной к старту работы Госдумы РФ восьмого созыва, председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев.


Владислав Сурков

В понедельник, 11 октября «Актуальные комментарии» опубликовали текст за авторством экс-зампредседателя правительства РФ Владислава Суркова. В статье под названием «Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2121 года» политик делает акцент на цифровизации, как «новой системе глобального распределения господства и подчинения».

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев так прокомментировал выход статьи Владислава Суркова:

-Суркову, прежде чем публиковать свою статью о цифровизации, полезно было бы пообщаться с Ильёй Сачковым. Приуроченная к первому заседанию Государственной Думы статья Владислава Юрьевича описывает "цифровое будущее" и неизбежно политизирует диджитальную вселенную. Такие размышления с фирменной сурковской стильной подачей можно только приветствовать, если бы не одно обстоятельство: взаимоотношения машинного мира и политических институтов не только сложнее представленных, но и гораздо жёстче, безжалостнее друг к другу. Несмотря на успехи в сфере IT-предпринимательства, кибербезопасности и помощи правительствам, цифровых визионеров преследуют, сажают в тюрьмы, ограничивают в работе. Кейс Ильи Сачкова наглядно показывает, как запутаны отношения спецслужб и кибер-предпринимателей.

А что касается экономики и цифрового измерения коммерческой деятельности, включая криптовалюты, криптобиржи и цифровые активы предприятий и банков, то здесь буквально "ковбойский капитализм" без всяких правил, и до идиллической картины будущего, нарисованного Сурковым, ещё далеко. Характерно, что за скобками размышлений Владислава осталась судьба межправительственных глобальных регуляторов, таких как ООН, Давосский форум и т.д., хотелось бы услышать его мнение в контексте уже сказанного им насчёт нового мироустройства. 

Ранее Эдуард Буданцев поделился своим мнением по поводу ареста главы Group-IB. По мнению эксперта, дело Ильи Сачкова свидетельствует об уязвимости кибериндустрии в целом.