Юрист объяснил, какую выплату можно получить раз в год от государства

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Юрист объяснил, какую выплату можно получить раз в год от государства

февраля 11, 2021 - 10:55
Раздел:

Деньги в руках

Малоимущие россияне могут рассчитывать на единовременную помощь от государства. Это предусматривается в федеральном законе №178-ФЗ. При этом претендент на выплату должен соответствовать требованиям, которые перечислены в законе.

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин рассказал агентству «Прайм» о тонкостях получения помощи по указанному закону. Эксперт отметил, что размер единовременной материальной помощи (ЕМП) различен в разных регионах, и зависит от условий проживания, величины прожиточного минимума, средней зарплаты и других факторов. Кроме того, в разных регионах размер выплаты рассчитывают по-разному.

Юрист привел несколько примеров:

  • в Брянской области ЕМП рассчитывают как 30% от разности между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом на всех членов семьи заявителя;
  • в Московской области выплата на одного члена семьи не превышает 6 тысяч рублей в год;
  • жители Удмуртии могут получить разные суммы выплат, которые зависят от статуса заявителя и его жизненной ситуации. Например, одинокая беременная женщина может рассчитывать на помощь в размере 3 тыс. рублей, а студенческая семья при рождении ребенка – 15 тыс. рублей;
  • жители Ямало-Ненецкого автономного округа в случае экстренной жизненной ситуации могут получить более крупную сумму – 50 тыс. рублей.

По словам Егора Редина, региональные власти могут ввести дополнительные условия для получения ЕМП или дополнительные основания для отказа в ее предоставлении. Например, если помощь используется нецелевым образом, человек ведет иждивенческий или аморальный образ жизни, а также другие подобные условия.