• Прививка в плечо

Биолог Баранова объяснила, кому положен медотвод от вакцинации

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Биолог Баранова объяснила, кому положен медотвод от вакцинации

декабря 06, 2021 - 19:44
Раздел:

Медотвод к вакцинации от COVID-19 могут получить граждане, у которых имеется аллергия и острые инфекционные заболевания. Об этом заявил Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По мнению доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, вирусолога Анчи Барановой, единственной причиной для медотвода должна быть реакция на препарат.

В эфире Общественной службы новостей специалист заявила, что единственный медотвод, который остался, это отвод по предыдущей реакции на этот препарат. Если человеку была введена первая доза прививки, и у него развился на эту вакцину анафилактический шок, то тогда должен быть абсолютный медотвод, пояснила профессор.

«Следующую прививку вам вводить не будут. Все остальные медотводы снимались, в этом ничего ужасного нет», - рассказала Баранова.

Она добавила, что при проведении испытаний были маленькие группы испытуемых, а важные группы туда не включались специально, чтобы не делать их разнородными. Так, не были включены люди с хроническими и аутоиммунными заболеваниями и беременные, из-за чего в начале для них была противопоказана вакцинация.

Затем были определены исследования в этих маленьких группах. И в результате этих испытаний все противопоказания постепенно были сняты, заключила биолог.