Аналитик: Россия осталась в выигрыше, “потеряв” Молдову

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Аналитик: Россия осталась в выигрыше, “потеряв” Молдову

ноября 17, 2020 - 13:48
Раздел:

Аналитик Разуваев: Россия останется только в выигрыше, “потеряв” Молдову

Россия легко переживет «потерю» Молдовы: «Больше денег останется»

Директор аналитического департамента компании “Альпари” Александр Разуваев прокомментировал победу на президентских выборах в Молдавии Майи Санду и вероятное присоединение страны к ЕС или НАТО. Он считает, что для России “потеря” Молдовы будет даже более выгодна в экономическом плане.

Молдавский экс-президент Игорь Додон считался на постсоветском пространстве одним из главных сторонников российского лидера Владимира Путина. Сменившая его Майя Санду, занимая ранее должности министра образования и премьер-министра, сумела добиться отмены изучения русского языка на обязательной основе. Но Россия тесно связана с Молдавией, поэтому эксперт решил выяснить, как изменятся отношения стран с приходом на пост президента прозападного лидера.

“Молдавская экономика во многом зависит от мигрантов, работающих в РФ. И мы ничего не потеряем, если Молдова уйдет к Европе. Кроме того, российская экономика избавится от обязанности выплачивать дотации бывшей братской республике. Раньше ведь необходимость поддерживать соседей болезненно сказывалась на развитии хозяйственной деятельности РФ”, - объясняет Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра “Альпари”.

На основании этого эксперт считает, что решение Молдовы присоединиться к ЕС или НАТО, лишь сохранит российский бюджет. Кроме того, страна является одной из беднейших в Европе. По ВВП она занимает предпоследнее место после Украины, из-за перепутья между РФ и ЕС, она экономически не развивалась. Что касается товарооборота, то на Россию приходилось лишь 11%. В республику поставлялись энергоносители, а Россия приобретала вина и сельхозпродукцию.