«Газпром» ответил Молдавии, не признавшей задолженность: «Отключим газ»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Газпром» ответил Молдавии, не признавшей задолженность: «Отключим газ»

октября 23, 2021 - 17:21
Раздел:

Россия прекратит поставки газа в Молдавию, если Кишинев не выполнит условия «Газпрома». Ранее глава молдавского кабинета министров Наталья Гаврилица заявила, что они не признают задолженность перед российским поставщиком. Премьер-министр назвала ее «исторической» и сочла неуместным обсуждение накопившихся 703 миллиона долларов в контексте нового контракта с «Газпромом».

«Эта историческая задолженность – очень большие деньги. Мы не признаем этот долг и считаем неправильным включать его в текущую повестку», - заявила молдавская чиновница.

На что в «Газпроме» ответили, что новый контракт возможен только после полного погашения задолженности, которую молдавской стороне предложили выплатить за трехлетний период.

«Если Кишинев полностью не оплатит долг за поставки газа и не будет подписан новый контракт с 1 декабря, "Газпром" остановит поставки», - говорится в Telegram-канале Sputnik Ближнее зарубежье.

Там же сообщается, что без учета Приднестровья долговые обязательства Молдавии составили на сегодняшний день $433 млн, с учетом просрочки платежей — $709 млн.