Дерипаска предсказал Европе через пять лет большие проблемы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Дерипаска предсказал Европе через пять лет большие проблемы

ноября 13, 2021 - 18:23
Раздел:

Антиядерный альянс внутри Евросоюза прокомментировал Олег Дерипаска

Российский предприниматель Олег Дерипаска

Статью в европейском издании euractiv о создании антиядерного альянса в Европе прокомментировал российский бизнесмен Олег Дерипаска. В материале сказано, что Германия, Австрия, Португалия, Люксембург и Дания намерены препятствовать Франции, которая собирается «возродить ядерную энергетику» в регионе.

Антиядерный альянс опубликовал совместную декларацию, в которой призывает Еврокомиссию не допускать ядерной энергетики в таксономию ЕС по зеленому финансированию.

«У нас есть много доказательств того, насколько опасной может быть ядерная энергетика», - сказала Леонора Гевесслер, министр энергетики Австрии, на параллельном мероприятии на COP26 в Глазго 11 ноября.

В новом сообществе признают суверенное право государств-членов принимать решения за или против использования ядерной энергии как части своих национальных энергетических систем. Но также там обеспокоены тем, что включение ядерной энергетики в таксономию нанесет непоправимый ущерб ее целостности, авторитету и, следовательно, ее полезности

В своем Telegram-канале на эту тему высказался Олег Дерипаска:

«Есть еще, оказывается, умники, которым мало показалось разрушить газовую схему Европы ради завиральных идей и заставить платить своих граждан тройную цену за газ этой зимой. Так теперь они делают еще одну попытку пересадить всех на электромобили, не объясняя, где возьмут достаточно «зеленой» энергии, не развивая при этом ядерную энергетику. <...> Мне всегда хотелось понять, чем закончится отказ от преподавания хорошей физики и математики в школах Европы. Теперь, вроде, прояснилось. К власти приходят просвещенные «зеленые» с ветерком в голове. Жаль, этот ветерок не сможет прокрутить турбину. Но об этом мы узнаем лет через пять»